Le Ricette Salate

Tante ricette salate a base di Grano Cotto Miele, rispettando la tradizione ed aggiungendo un pizzico di fantasia.

Ispiratevi con le ricette di Miele.



Un classico di Capodanno

Cotechino con lenticchie

Il cotechino con lenticchie è un piatto che non può mancare nel menu del Cenone di Capodanno, visto che si tratta della combinazione di due cibi di buon augurio. Infatti le lenticchie con la loro forma ricordano le monete, per cui la tradizione dice che porteranno ricchezza, mentre il cotechino è sempre stato considerato un cibo grasso e ricco che indicava opulenza.

INGREDIENTI

-1 COTECHINO
-250 g LENTICCHIE PICCOLE
-1 CIPOLLA
-1 CAROTA
-1 GAMBO DI SEDANO
-2 CUCCHIAI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
-1 CUCCHIAIO CONCENTRATO DI POMODORO
-SALE
-PEPE

RICETTA



1) Lavate le lenticchie sotto l'acqua corrente, e poi mettetele in una ciotola abbastanza grande da contenerle comodamente.
2) Aggiungete acqua fredda in modo che risultino sommerse per alcuni centimetri. Lasciate le lenticchie in ammollo per almeno 2 ore.
3) Pulite e lavate il gambo di sedano, la carota e la cipolla. Successivamente tritate le verdure e mettetele a rosolare in una casseruola con l'olio.
4) Unite le lenticchie dopo averle scolate. Fatele rosolare qualche minuto mescolando, poi unite il concentrato di pomodoro sciolto in po' di acqua calda.
5)Aggiustate di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando le lenticchie saranno molto morbide ma non sfatte.
6) Bucherellate tutta la superficie del cotechino con un ago, poi fasciatelo con un pezzo di tela bianca, e legatelo con dello spago da cucina bloccando con cura le due estremità.
7) Deponete il cotechino in una pentola in cui stia comodamente orizzontale, ricopritelo di acqua fredda, ponete sul fuoco e portate a ebollizione.
8) Riducete il fuoco e fate sobbollire per circa 2 ore; di tanto in tanto controllate il livello dell'acqua e se necessario aggiungete acqua bollente.
9) Scolate il cotechino, sfasciatelo, tagliatelo a fette distribuendo poi le lenticchie.



A HOMEMADE CAKE

Pastiera Rustica

The delicious fragrance and tasty texture of the "torta rustica" bring to mind the bakery scents of the Tribunali street in Naples. It has an antique street food aura but also modern stance which makes it easy to enjoy like only simple things can be delighted.

INGREDIENTS

For the stuffing:

- 21O g MIELE COOKED WHEAT
- 100 g ROMAN RICOTTA
- 1 WHOLE EGG
- 50 ml HEAVY PASTRY CREAM
- 25 g PARMIGIANO CHEESE
- 25 g PECORINO CHEESE
- 50 g COOKED HAM
- 50 g SOFT CHEESE

For the pastry:

- 250 g FLOUR
- 100 g SUGAR
- 100 g COLD BUTTER
- 1 WHOLE EGG

RECIPE



1) Mix Miele cooked wheat and the heavy pastry cream.
2) Slowly add the ricotta cheese and the egg.
3) Incorporate all the other ingredients: the Parmesan and pecorino, both grated, the diced cooked ham and soft cheese. Mix well until the mixture is homogeneous.
4) Prepare the shortcake pastry by quickly mixing the necessary ingredients and let it rest in the fridge for about 10 minutes.
5) Roll out the shortcake pastry with a rolling pin and place it in the mould.
6) Transfer the filling and level the surface by pouring milk over it.
7) Decorate with thin strips of shortcake pastry dough.
8) Bake in a preheated oven at 180 degrees for about 40 minutes.